Лечение народными средствами > Приготовление лекарств > Соки

Соки

Click here for tapjoy review as it is a good mobile ad network that makes it possible for developers and publishers to monetize their mobile telephone apps with relevant advertisements from a major stock.

сокиСоки являются наиболее рациональными препаратами ив большинстве случаев лечения лекарственными растениями. С лечебной целью лучше применять свежие соки, не подвергавшиеся термической обработке, так как при кипячении лечебная ценность многих соков значительно уменьшается. Однако сырые соки плохо сохраняются и их следует употреблять как можно  раньше после приготовления. Следовательно, у лечащегося должен быть всегда запас свежих фруктов, овощей или ягод, из которых нужно готовить соки, что практически возможно только в летний и осенний период. Отрицать лечебную ценность соков, обработанных кипячением (способ горячего разлива) или пастеризацией, не следует, но при этом следует отдавать предпочтение консервированию путем пастеризации.

Качество сока зависит от состояния сырья. Ягоды и плоды должны быть в стадии полной зрелости, недозрелые или перезрелые плоды дают неполноценные соки. Для сохранения биологически ценных компонентов и, прежде всего, витаминов, все части растения должны быть обработаны не позднее чем через два часа после их сбора.

Собранный материал промывают водой. Некоторые ягоды (например малину) не моют. Затем сырье измельчают. Ягоды лучше растирать, яблоки и груши — пропускать через терку. Листья и траву нарезают ножницами, а корни и клубни — ножом.

Для отжатия сока лучше всего пользоваться прессом или соковыжималкой, можно применять и мясорубку. Для приготовления сока способом горячего разлива удобно использовать соковарку.

Консервирование сырых соков можно проводить с добавлением бензойного натрия из расчета 0,1% или смешиванием сока с 25-30-объемными процентами винного спирта. Оба метода позволяют удлинить срок годности соков в 3-4 раза. Однако соки, консервированные таким образом, детям назначать не рекомендуется.

Консервирование методом пастеризации удобнее проводить в простерилизованных бутылках, которые заполняют соком, не доливая его до верха на 2 см. Сосуды прикрывают прокипяченными пробками, помещают в большую кастрюлю с водой и нагревают до 50 градусов. Вода должна быть на уровне сока в бутылках. Затем асрюлю нагревают до 85 градусов и поддерживают температуру в течение 15 минут для поллитровых бутылок  20 минут для литровых. После этого бутылки вынимают, тотчас закупоривают и после охлаждения заливают парафином. Хранить их следует в положении лежа.

Соки обычно пьют по 1/2-1 стакану, редко в большой дозе. Осложнений не бывает. Однако злоупотребление дозами, когда однократно принимают по литру и больше, и длительное их применение может быть вредным. Описаны случаи отравления со смертельным исходом большими дозами морковного сока.





Лечение народными средствами > Приготовление лекарств > Соки