Лечение народными средствами > Приготовление лекарств > Отвары

Отвары

отварыОтвары — это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Они требуют более длительной термической обработки.

Подготовленное указанным выше образом растительное сырье заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на кипящей водяной бане в течение 20-30 минут. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10-15 минут, после этого их процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.

Отвары растений, содержащие дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно процеживать сразу после снятия с огня.

Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5-7 минут. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема.

Применяют отвары так же, как и настои.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их перед употреблением. Если это не всегда возможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более трех суток.

Ежедневная доза приема отвара составляет обычно 1 литр. При этом один стакана подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды. И так поступают в все время лечения, ежедневно приготавливая свежий отвар.





Лечение народными средствами > Приготовление лекарств > Отвары