Лечение народными средствами > С забывчивостью можно справиться

С забывчивостью можно справиться

0

Автор admin | Рубрики Вот это метод, Как поступить | 13-11-2011

С забывчивостью можно справиться Что нужно делать, чтобы предотвратить выпадение событий из памяти.

Фиксируйте внимание. Если вы не будете фиксировать внимание на том, что вы делаете, читаете, наблюдаете или слышите, вы не  сумеете вспомнить об этом позднее. Сделайте паузу, прежде чем приступить к какому-нибудь делу, оценить окружающую обстановку и мобилизовать свои чувства: смотрите, слушайте и ощущайте.

Не отвлекайтесь. Мысленно регистрируйте, что вы делаете и что делали до этого. Это уменьшит рассеянность, из-за которой вы забываете, например, зачем вошли в комнату. Вы направились в комнату, чтобы что-то взять, но, пока шли, нечто другое отвлекло ваше внимание. Поэтому, например, мысленно скажите себе: «Я иду в гостиную, чтобы взять альбом с фотографиями». Тогда едва ли ваше внимание отвлекут газеты и журналы на кофейном столике.

Создавайте значимые привязки. Чтобы запомнить адрес или перечень продуктов, которые вам предстоит купить, составьте предложения, которые связывали бы информацию некоторым значимым образом. Например, чтобы запомнить адрес Садовая улица, 55, скажите себе: «55 — возраст ухода на пенсию, и многие люди, уйдя на пенсию, увлекаются садоводством». Или, допустим, вам по дороге домой надо купить молоко, яйца, сыр и овощи. Составьте из этого списка акроним — МЯСО (М — молоко, Я — яйца и так далее).

Рисуйте в воображении картину. Визуализация может помочь в запоминании новых имен и лиц. Допустим, вы на деловой встрече знакомитесь с дамой, которая в будущем может стать вашей начальницей, а наиболее запоминающаяся черта в ее внешности — зеленые глаза. Фамилия дамы — Чашкина. Вообразите себе чашки, которые вы мысленно окрашиваете в зеленый цвет. В следующий раз, когда вы встретитесь с ней, ее глаза напомнят вам, что она — Чашкина.

Потребляйте больше «минералов памяти». Недостаточность железа, цинка и бора может сказываться на способности концентрировать внимание и на памяти. Чтобы гарантировать потребление нужного количества этих минералов, вам нужно каждую неделю съедать по крайней мере 3 порции мяса (хороший источник железа и цинка) и ежедневно по крайней мере 5 порций фруктов и овощей (чтобы получить достаточно бора).

Физические упражнения улучшают память. Одно из исследований обнаружило, что добровольцы, которые 3 раза в неделю в течение часа занимались аэробикой, при проверке способности к запоминанию показали лучшие результаты в сравнении с теми, кто не занимался физическими упражнениями. Исследователи предположили, что физические упражнения увеличивают снабжение мозга кислородом и ускоряют метаболизм глюкозы, тем самым улучшая память. Упражнения могут также уменьшать стресс, который влияет на память.





Комментарии закрыты.

Лечение народными средствами > С забывчивостью можно справиться