Автор admin | Рубрики Домашние средства, Как поступить, Лечебные травы | 25-01-2010
Болезни печени носят различный характер: гепатит, дискенезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь, лямблиоз, панкреатит, холангит, холецистит, цирроз.
К лечению приступать только после консультации с врачом!
Рекомендуется употреблять в пищу:
как желчегонное — арбузы, виноград, морковь, калину, щавель, укроп;
при гепатите — гранаты, лимоны, лук;
при холецистите — дыню, ежевику;
при воспалении печени — свеклу, сок редьки (1 ст. ложку развести пополам водой и принимать 3 раза в день до еды);
при циррозе — облепиху.
Народная медицина советует:
при болях в печени — настой березовых почек (50 г на 0.5 л водки, настоять 10 суток, пить по 1 ч. ложке 3 раза за 20 мин до еды); смесь из равных частей полыни, шалфея, плодов можжевельника (4 ст. ложки смеси заварить в 1 л кипятка, пить по стакану 3 раза в день);
в начальной стадии вирусного гепатита пить много жидкости (соков, минеральной воды), настой размельченных плодов шиповника, семян арбуза (20 г сбора на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 ч, пить по 50 мл 3 раза в день);
при хроническом гепатите — настой сбора (по 20 г зверобоя, цветов бессмертника песчаного, коры крушины заварить в 1 л кипятка, настоять 1-2 ч, выпить за день в 5 приемов, и так в течение 25 дней);
при дискенезии — настой сбора: по 40 г мяты и плодов шиповника, 20 г листьев березы, 10 г почечного чая (10 г сбора залить 400 мл теплой воды, настоять 6 ч, затем кипятить 5 мин, пить по 100 мл 4 раза в день);
при хроническом холецистите — капустный сок и рассол по 100 мл 3 раза в день; настой плодов шиповника, отвар кукурузных рылец, настой корней одуванчика.