Лечение народными средствами > Малина

Малина

0

Автор admin | Рубрики Лечебные травы, Целебная пища | 17-09-2010

МалинаМалина еще до нашей эры была известна как лекарственное средство. Ею лечились древние греки и древние римляне. В Россию, а точнее в окрестности Москвы, малину завез Юрий Долгорукий. С тех пор она стала упоминаться в былинных рассказах, сказках и песнях.

Плоды малины содержат очень большое количество микроэлементов, таких, например как соли калия, меди, железо (на 100 г ягод — до 4 мг), кальций, цинк, магний и кобальт. Есть в них и органические кислоты (салициловая, муравьиная, яблочная и лимонная), а также глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества. Много пектина и клетчатки, витаминов С, РР, В1 и В2, провитамина А, фолиевой кислоты.

С давних пор малина применяется в домашних условиях при лечении всевозможных простудных заболеваний как патогенное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Ягоды малины улучшают аппетит, благотворно влияют на длительность желудочно-кишечного тракта, отрезвляет при алкогольном опьянении, обладает противорвотным и обезболивающим эффектом. В качестве лекарственного сырья также используют цветки, семена и корни растения. Например, отвар корней принимают при малярии и кровоточащем геморрое, отвар цветков — при угрях, воспалительных заболевания кожи и слизистых оболочек, а их настой в старину использовали как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов, женских болезнях и геморрое.

Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять листья малины в виде чая и ягоды (либо в свежем, либо в сушенном виде) как для лечения, так и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезно это делать при атеросклерозе или после уже перенесенных инфарктов и инсультов.

Необходимо, правда, учесть индивидуальную непереносимость малины некоторыми людьми. Противопоказана она также при заболеваниях почек, подагре.





Комментарии закрыты.

Лечение народными средствами > Малина