Голубика
0
Автор admin | Рубрики Лечебные травы, Целебная пища | 28-08-2010
Плоды голубики содержат сахара (глюкозу и фруктозу), органические кислоты, клетчатку, пектины, дубильные и красящие вещества, витамин С, провитамин А, а также кальций, калий, железо и марганец. Оно обладает антидиабетическим, противоцинготным, легким слабительным, тонизирующим (но в то же время противогипертоническим) и противоглистным действиями.
Свежий сок следует принимать больным лихорадкой. Отвар из сухих плодов и побегов голубики при приеме внутрь помогает при дизентерии, катаре желудка и для нормализации обмена веществ. Наружно он используется при кожных заболеваниях и как ранозаживляющее средство. Отвар из листьев голубики (можно прямо с веточками) помогает при болезнях сердца и в качестве дополнительного средства при лечении кандидомикоза, особенно внутренних органов.