Автор admin | Рубрики Пчелы целители | 11-01-2010
Он имеет сложный химический состав. Наиболее важными биологически активными соединениями яда являются ферменты (гиалуронидаза и фосфолипаза), пептиды (мелитин, спамин, МСД-пептид, адоланин и др.) и амины (гистамин, норадреналин).
Молекулы пептидов состоят из нескольких десятков аминокислот (лизин, аргинин, треонин, серин, пролин и др.) Доказано, что пептиды обладают выраженным противомикробным действием, уменьшают свертывающую способность крови, оказывают энергетическое противовоспалительное действие.
Пчелиный яд содержит в своем составе липиды (жиры и стерины), минеральные вещества, сахара (глюкозу и фруктозу0, минеральные кислоты (соляную, ортофосфорную), однако, процентные соотношения их невелики.