Лечение народными средствами > Резкие перепады погоды опасны

Резкие перепады погоды опасны

0

Автор admin | Рубрики Будьте здоровы | 01-12-2010

Резкие перепады погоды опасныРезкое понижение температуры воздуха и частые изменения барометрического давления могут вызвать серьезное ухудшения состояния. Прежде всего, они отражаются на состоянии людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата и психоэмоциональными нарушениями.

Резкое похолодание вызывает спазм кровеносных сосудов, который может привести сердечника к гипертоническому кризу или приступу стенокардии. Падение атмосферного давления вызывает гипоксию — пониженное содержание кислорода в организме. А это, в свою очередь, приводит к ишемии (недостатку его в сердечной мышце и головном мозге). Возникают боли в сердце и головные боли, у людей, склонных к эмоциональной нестабильности, ухудшается психологическое состояние, а порой возникает депрессия. Повышенная влажность, сильные ветры плохо отражаются на тех, у кого есть кожные заболевания.

Однако и жара — не такое благо для многих. Усиленное потоотделение, сердцебиение, учащение дыхание, уменьшение количество мочи, повышенная потеря с потом и выдыхаемым воздухом водорастворимых витаминов и минеральных солей (натрий, калий, кальций, магний) в зной даже у молодых и здоровых людей порой вызывают слабость, головную боль, апатию, сильную жажду, сонливость. Как ни странно, механизмы воздействия климатических факторов на человека изучены мало. Одно из предполагаемых объяснений — резкое изменение объемов крови в большом и малом кругах кровообращения. Дело в том, что они функционируют несколько по разному.

Малый круг кровообращения — это система «сердце-легкие»: венозная кровь из сердца течет к легким, где она обогащается кислородом в капиллярах легочной сосудистой сети, пронизывающих мельчайшие бронхи, а затем вновь возвращается в сердце, снабжая его кислородом.

Большой круг значительно протяженнее: насыщенная кислородом кровь течет по всем магистральным сосудам и растекается по всем мельчайшим капиллярам, питая кислородом все мышцы и ткани, а затем собирается оттуда и вновь поступает в сердце и легкие. Когда атмосферное давление повышается, оно давит на сосуды легких и вытесняет кровь из малого круга в большой, а пониженное, наоборот, приводит к приливу в малый круг и, соответственно, к ее оттоку из большого. И то, и другое нарушает равновесие в организме.

Если ваше настроение и самочувствие сильно зависят от погоды,  позаботьтесь о себе. В холод одевайтесь потеплее, принимайте лекарства — адаптогены (настойки элеутерококка, радиолы розовой, лимонника). Включите в свой рацион травяные чаи, отвар шиповника, побольше овощей и фруктов, витаминные комплексы с микроэлементами. И, невзирая на погоду, больше двигайтесь — это усиливает энергообмен и нормализует кровообращение.





Комментарии закрыты.

Лечение народными средствами > Резкие перепады погоды опасны