Лечение народными средствами > Полезная капуста

Полезная капуста

0

Автор admin | Рубрики Будьте здоровы, Целебная пища | 11-09-2010

Полезная капустаВ капусте содержится много жизненно важных для человека витаминов и минеральных веществ. Особую ценность представляет она как источник витамина С.

В 100 г сырой массы капусты содержание витамина В2 — 2,5-3,5 мг, РР — 0,2-0,7 мг, Е — 1,5-2,5 мг. Суточная потребность человека в этих витаминах может быть обеспечена за счет употребления в пищу 75-100 г этого овоща.

В соке капусты содержаться также витамины В1.В6, В9, Р, К, а также противоязвенный витамин U.

Содержащийся в капусте витамин В2 (рибофлавин) оказывает значительное влияние на углеводный, белковый и жировой обмен, на образование гемоглобина, на поддержание нормального зрения. Витамин РР (никотиновая кислота) положительно действует при легких формах диабета, заболеваний печени, сердца, язвенной болезни. Витамин Е (токоферол) способствует повышению трудоспособности и играет не последнюю роль в предупреждении старения.

Цветная капуста является существенным источником белка и сахаров. Основная часть азотистых белковых веществ — 75-80% является солерастворимой, т.е. легко усвояемой. Небелковые азотистые вещества в основном представленыв капусте незаменимыми для питания человека свободными аминокислотами. Калорийность цветной капусты невысока — 338-350 калорий на 1 кг.

Капуста аткже обладает антимикробным, антибактериальными противовоспалительным действием.

Краснокачанная капуста содержит много витаминов: каротин, В1, В2, В6, РР, С, пантотеновую кислоту; минеральные соли: натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. В ней обнаружено большое количество цианидина на регулирование проницаемости стенок кровеносных сосудов, что повышает его роль в предупреждении сосудистых заболеваний.





Комментарии закрыты.

Лечение народными средствами > Полезная капуста